3R活動報告

3R activity reports

食品ロス

世田谷区提案型協働事業「第2回食品ロス削減セミナー」を開催しました。

日時:2023年12月16日(土)14時~16時

場所:北沢タウンホール

講師:小林富雄氏(日本女子大学教授・ドギーバッグ普及委員会)

参加者:事前申込者33名・当日参加者27名

 

世田谷区清掃・リサイクル部事業課と元気ネットが、世田谷区の提案型協働事業の一環として

第2回食品ロス削減セミナー「どーする!?食ロス」を開催しました。

 

前半は、世田谷区清掃・リサイクル部事業課天野氏より「世田谷区食品ロス削減推進計画について」、

そして講師の小林先生より「食品ロス削減は本当に必要か?」をテーマにご講演いただきました。

元気ネットからは食品ロスに深く関わる「消費期限」と「賞味期限」について、

世田谷区のゼロウェイストショップ「つるかめ商店」についてご案内しました。

 

後半は、日本女子大学の学生2名と東京農業大学の学生1名をファシリテーターに、

ワークショップを開催しました。

4班に分かれて「今日のセミナー講演で驚いたこと知ったこと」「食品ロス削減に向けできること」

をテーマに話し合ってもらい、発表・情報の共有を行いました。

短い時間でしたが、今回も活発な意見交換の場となりました。

 

 

最後に、参加者の皆さまにモッテコ(持ち帰り容器)と協力いただいたカルビー他のお菓子

(店頭に出すには賞味期限が近いもの)をお土産としてお持ち帰りいただきました。